Э

К

О

Л

О

Г

И

Я

Охрана природы
Главная
Форум
Гостевая
Что такое экология?
Гипотезы о появлении жизни
Причины исчезновения живых организмов
Формы воздействия промышленности на природу
Охрана природы
Несколько правил для сохранения природы Экологическая обстановка в Волгоградской области Заповедники
О авторах

В наши дни потребительское отношение к природе, изъятие ее ресурсов без осуществления мер по их восстановлению уходят в прошлое. Проблема рационального использования природных ресурсов, охрана природы от губительных последствий хозяйственной деятельности человека приобрели огромное государственное значение.


Не будет преувеличением сказать, что охрана среды обитания людей - дело всего человечества. Охрана природы и рациональное природопользование - проблема комплексная и ее решение зависит как от последовательного осуществления государственных мероприятий, направленных на сбережение экосистем, так и от расширения научных знаний, которые обществу, для собственного благополучия, рентабельно и выгодно финансировать.
Здесь будут рассмотрены лишь некоторые примеры, показывающие направленность и эффективность природоохранительных мер.

таблица предельно допустимых концентрации, не вызывающих у человека ощутимых последствий


Для вредных веществ в атмосфере законодательно установлены предельно допустимые концентрации, не вызывающие у человека ощутимых последствий. С целью предотвращения загрязнения атмосферы разработаны мероприятия, обеспечивающие правильное сжигание топлива, переход на газифицированное центральное отопление, установка очистительных сооружений на промышленные предприятия. Помимо предохранения воздуха от загрязнения, очистные сооружения позволяют экономить сырье и возвращать в производство многие ценные продукты. Например, улавливание серы из выделяющихся газов дает возможность увеличить выпуск серной кислоты, улавливание цемента сберегает продукцию равную производительности нескольких заводов.
На алюминиевых заводах установка фильтров на трубах предотвращает выброс в атмосферу фтора. Помимо строительства очистных сооружений, ведутся поиски технологии, при которой образование отходов было бы сведено к минимуму. Этой же цели служит улучшение конструкции автомобилей, переход на другие виды топлива (сжиженный газ, этиловый спирт), при сжигании которого образуется меньше вредных веществ. Разрабатываются автомобили с электрическим двигателем для передвижения в пределах города.


Большое значение имеет правильная планировка городов и зеленые насаждения. Деревья очищают воздух от взвешенных в нем жидких и твердых частиц (аэрозолей), поглощают вредные газы. Например, сернистый газ хорошо поглощается тополем, липой, кленом, конским каштаном; фенолы - сиренью, шелковицей, бузиной.


Бытовые промышленные сточные воды подвергаются механической, физико-химической и биологической обработке. Биологическая очистка заключается в разрушении растворенных органических веществ микроорганизмами. Вода пропускается через специальные резервуары, содержащие так называемый активный ил, в который входят микроорганизмы, окисляющие фенолы, жирные кислоты, спирты, углеводороды, нефть и т.д.
Очистка сточных вод не решает всех проблем. Поэтому все больше предприятий переходят на новые технологии - замкнутый цикл при котором очищенная вода вновь поступает в производство. Новые технологические процессы позволяю в десятки раз сократить количество воды, необходимое для промышленных целей.
Охрана недр заключается прежде всего в предотвращении непроизводительных затрат органических и минеральных ресурсов и комплексном их использовании. Например, много каменного угля теряется при подземных пожарах, горючий газ сгорает в факелах на нефтепромыслах. Разработка технологии комплексного извлечения металлов из руд позволяет получать дополнительно такие ценные элементы, как титан, кобальт, вольфрам, молибден и др.


Для повышения продуктивности сельского хозяйства громадное значение имеет правильная агротехника и осуществление специальных мероприятий по охране почвы. Например, борьба с оврагами успешно ведется путем посадки растений- деревьев, кустарников, трав. Растения защищают почвы от смыва и уменьшает скорость течения воды. Окультуривание оврагов позволяет использовать их в хозяйственных целях. Посев завезенной их Америки аморфы, имеющей мощную корневую систему, не только эффективно предотвращает смыв почвы: само растение дает бобы, имеющие высокую кормовую ценность. Разнообразие посадок и посевов по оврагу способствует образованию стойких биоценозов. В зарослях поселяются птицы, что имеет немаловажное значение для борьбы с вредителями. Защитные лесонасождения в степях препятствуют водной и ветровой эрозии полей.
Развитие биологических методов борьбы с вредителями позволяет резко сократить использование в сельском хозяйстве пестицидов. В настоящее время в охране нуждается 2000 видов растений, 236 видов млекопитающих, 287 видов птиц. Международным союзом охраны природы учреждена специальная Красная книга, в которой сообщаются сведения об исчезающих видах и даются рекомендации по их сохранению. Многие виды животных, находящиеся под угрозой исчезновения, сейчас восстановили свою численность. Это относится к лосю, сайгаку, белой цапле, гаге.


Сохранению животного и растительного мира способствует организация заповедников и заказников. Помимо охраны редких и исчезающих видов заповедников служат базой для одомашнивания диких животных, обладающих ценными хозяйственными свойствами. Заповедники являются также центрами по расселению животных, исчезнувших в данной местности, помогают обогащению местной фауны. В России успешно прижилась североамериканская ондатра, дающая ценный мех. В суровых условиях Арктики размножается овцебык, завезенный из Канады и Аляски. Восстановлена численность бобров, почти исчезнувших в нашей стране в начале века.
Подобные примеры многочисленны. Они показывают, что бережное отношение к природе, основанное на глубоких знаниях биологии растений и животных, не только сохраняет ее, но и дает значительный экономический эффект.

Что делается для спасения живой природы в стране?

  1. В стране создано 100 заповедников.
  2. Работают международные организации.
  3. Работают государственные и общественные организации защитников окружающей природы.
  4. Создана Красная книга.
  5. Созданы питомники для разведения животных.
  6. Созданы ботанические сады, зоопарки, национальные парки.

Hosted by uCoz